切换到繁体中文设为首页加入收藏中共上海市金山区纪律检查委员会  上海市金山区监察委员会  主办
当前位置:首页 - 廉政动态 - 金山廉政

区财政局:明确职责,加强监控,确保抗疫特别国债直达资金惠企利民

来源:区财政局浏览量:发布时间:2020-07-21

今年国务院《政府工作报告》中指出,财政赤字规模增加1万亿元、抗疫特别国债发行1万亿元,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体等工作。为贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,以及财政部严格新增财政资金监管的工作要求,区财政局积极作为,主动践行四责协同机制,有序开展直达资金监控工作,确保财政资金直达基层、直接惠企利民。

一是成立工作专班,力抓直达资金工作落实。区财政局党组高度重视直达资金监控工作,及时成立以区财政局党组书记、局长为组长,区财政局副局长及相关预算单位分管领导为副组长,各相关单位科室负责人为成员的三级责任体系,组成直达资金监控工作专班,推动四责协同机制落实到位,为做好直达资金监控管理工作夯实了基础。

二是细化职责分工,有序开展直达资金监控工作。区财政局严格按照直达资金预算管理工作要求,细化各预算主管部门工作职责,明确局内部预算科、国库科、支付中心、信息科、业务支出科室等各岗位工作环节的对接和反馈,确保直达资金在分配、下达、安排、使用和监控等各环节有序衔接。根据工作要求,区财政局迅速反应,及时分配抗疫特别国债及特殊转移支付预算支出项目,并按规定及时将已下达的资金全部登记、录入到直达资金监控系统,目前整体推进情况处于全市前列。

三是积极贯彻落实,建立常态化管理机制。严格落实上级财政部门有关要求,对直达资金单独发文下达、分别列示来源,打上特殊标识,实现资金分配、安排、使用等各个环节的痕迹管理,资金支出后及时将支付信息导入监控系统,监控资金支出进度和流向,促进资金落实到位、规范使用,直接惠企利民,切实保障民生。建立直达资金台账和对账机制,做到“每日监控、按旬上报、月度总结、定期对账”,确保支付数据真实、账目清晰可查、资金流向明确。

四是加强资金监管,保障直达资金“阳光”、“透明”。直达资金对财政管理和监督提出新的更高要求,也将列入各级审计工作的重点。区财政局正在积极配合审计部门工作,让来之不易的惠企利民资金在“阳光下”运行。同时,主动加强对直达资金的日常监管,及时核实并处置预警信息,督促各预算单位加快直达资金安排使用和支出见效。确保直达资金在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务中发挥积极作用。

版权所有:中共上海市金山区纪律检查委员会 上海市金山区监察委员会 沪ICP备06049091号-1

办公地址:金山区金一东路439号

Powered  By  JiYun  JYCMS       沪公网安备 31011602001449号