切换到繁体中文设为首页加入收藏中共上海市金山区纪律检查委员会  上海市金山区监察委员会  主办
当前位置:首页 - 廉政动态 - 金山廉政

第二派驻纪检监察组:稳就业、保民生,同向发力,确保“地摊经济”升温不“发烧”

来源:第二派驻纪检监察组浏览量:发布时间:2020-06-10

“地摊经济”作为当前全社会关注的热点问题,在一定程度上拉动地方经济发展,增加就业,带来“烟火气”的同时也增加了城市的温度,但是如何有序发展“地摊经济”,兼顾经济发展与群众高质量生活需要,区城管执法局作为相关职能部门之一,如何围绕有序发展“地摊经济”,及时做好支撑与应对,第二派驻组及时对接区城管执法局,要求城管执法局提高认识,认真履职,规范执法,确保“地摊经济”升温不“发烧”,并提出相关工作要求。

一、保民生、促就业,坚决防止形式主义、官僚主义。“最近看到新闻说可以摆摊,我租不起门面,就想问下摆摊需要哪些证件流程吗?”近日,一名群众来到金山区朱泾镇城管中队,当面咨询“摆摊”的相关政策,而在金山的其他地方,类似这样的“摆摊”咨询也是络绎不绝。面对群众关心、需求,派驻组要求城管执法局在做好政策宣传的同时,确保杜绝行政审批环节中的形式主义、官僚主义。积极配合属地政府及管理部门科学设置夜市,在推进街区自治为载体,指导落实主体责任,实施商户自治的同时。对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理,让“地摊经济”在合理标准框架内有序运行。

二、作风建设不松懈,坚持公正文明执法。结合区城管执法局目前开展的“百日作风纪律整顿专项治理活动”,派驻组要求城管执法党组要坚持不懈抓好作风建设,进一步规范公正文明执法。要规范有效落实“轻微免罚”制度,对照落实上级发布的免罚事项清单,对市场主体发生的情节轻微、纠正及时、没有造成危害后果等违法行为,推进柔性执法,在涉“地摊经济”行政执法中综合运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,防止出现不作为、乱作为等问题。

三、内外监督不回避,强化提醒教育早防范。派驻组要求城管执法局要切实将“地摊经济”作为群众关切的一项民生工程,加强自我监督,严格落实城管执法行政处罚裁量基准体系,规范裁量权行使,落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,并定期开展抽查。局党组要加强提醒教育,派驻组将重点强化监督,对发现的问题不回避、不推诿,及时做到早提醒早教育早防范。

同时区城管执法局将探索运用信息化手段开展“非现场”执法和行政处罚线上缴纳服务。以山阳、石化街道为试点,用好已融合的区级167处“雪亮工程”共享平台,聚焦街面“摊位”多发常见、可直接判断的违法行为,落实“非现场”执法事项清单。探索推动“智慧城管”对接区级政务服务“一网通办”公共支付平台,依托城管执法“网上办案系统”,支持行政处罚线上缴纳服务;用好新开拓的支付宝、微信、银联等罚款缴纳渠道,实现罚款缴纳高效、便捷、安全。对于信息化推进执法工作,派驻组要求城管执法局要加强证据意识和规范意识,对于证据固定和收集等,要制定规范的工作标准,确保执法流程的标准化和规范化。

“该管起来就能够迅速地管起来,该放开又能够有序地放开,收放自如,进退有序,这是一种能力。”第二派驻组将与城管执法局共同发挥监督责任和主体责任的同向发力,确保“地摊经济”健康有序发展,做好稳就业、保民生,同时努力防止城市管理因“地摊经济”陷入“一管就死、一放就乱”的窠臼,确保城市繁荣有序而充满烟火气。

版权所有:中共上海市金山区纪律检查委员会 上海市金山区监察委员会 沪ICP备06049091号-1

办公地址:金山区金一东路439号

Powered  By  JiYun  JYCMS       沪公网安备 31011602001449号