切换到繁体中文设为首页加入收藏中共上海市金山区纪律检查委员会  上海市金山区监察委员会  主办
当前位置:首页 - 宣传教育 - 警钟长鸣

廉洁上海:招商会“甩手”办,金山一经济小区干部被问责

来源:“廉洁上海”微信公众号浏览量:发布时间:2019-03-07

近日,金山区某经济小区原总经理陆某因工作失职被诫勉谈话、责令检查并通报批评。事情的起因,则要从一场“漏洞百出”的招商会说起。

2017年9月,该经济小区委托一家会展公司,在金山区海汇街举办了一场招商洽谈会,参会单位48家,活动总费用为48000元。

然而,金山区纪委监委在查阅陆某的离任审计报告时发现,上述活动报销的原始单据不全,在审计部门指出问题后,补交的凭证仍然漏洞百出:有48家参会单位的签到表上,笔迹只有四五种,还有好几个姓名是这家会展公司的职员,报销单上经办人一栏则由未参会的该经济小区财务人员代签……

“这次招商会是真的举办了的!”在纪委人员找到陆某时,陆某赶忙为自己辩解,“我们把活动委托给了会展公司筹办,严格按照流程签署了委托协议!”

而当被追问起招商会有哪些企业参会,会后又有哪些企业落户时,陆某终于面露羞愧,“交给会展公司承办后,我就没有再过问。”

将招商会委托给第三方公司操办确实可以提升办会质量,保障活动顺利开展,但这并不意味着身为主办单位的国家公职人员可以成为“甩手掌柜”。如果只想着办个会,丝毫不关注办会的实际效果,身为主办单位负责人甚至连参会公司都不知晓,也说不出通过招商会最终落户的企业有几家,监督管理不严,责任层层空转,这是形式主义、官僚主义的典型表现。

“重招商,更要重招商效果,耗费国家的人力、物力、财力,举办一场没有成效的招商会,这样的工作不如不做,这样的态度更要不得。”该案承办人教育道。

“确实是我缺乏责任心,工作失职失责。”陆某终于意识到一时的贪图省心是多么的不负责任。

最终,陆某被问责的处理结果在一定范围内予以了通报,该经济小区分管领导及财务人员亦受到提醒谈话。

版权所有:中共上海市金山区纪律检查委员会 上海市金山区监察委员会 沪ICP备06049091号-1

办公地址:金山区金一东路439号

Powered  By  JiYun  JYCMS       沪公网安备 31011602001449号