中共上海市金山区纪律检查委员会

上海市金山区监察委员会

当前位置:
金山区举办2020年区委巡察工作培训班
来源:区委巡察办发布时间:2020-04-17浏览量:

为积极贯彻落实中央、市委、区委巡察工作相关要求,提高巡察干部队伍素质,统一思想、凝聚力量,切实开展好巡察工作,近日,区委巡察办举办了2020年区委巡察工作培训班。

区委常委、区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长陈祥钧作题为“巡察的政治把握与思考”的开班第一课,从党的建设,政治建设的量化表述,利弊与是非,官僚主义与形式主义,导向至上,个性问题与共性问题,发现问题、找出病因、开出疗方等七个方面,阐述区委巡察工作如何找准定位、明确方向。

陈祥钧强调,深刻理解政治巡察内涵是做好巡察工作的前提,要精准把握政治巡察定位,着力发现问题、强化震慑,从党的建设和管党治党的高度出发,追根溯源,查找出问题的根源所在。

市委巡视办二处处长林锋应邀授课。他围绕中央、市委对巡察工作的最新要求,各区巡察报告普遍存在的主要问题,如何提高发现问题的精准性,以及如何紧密结合巡察职能深入发现问题等四个方面,结合自身的工作经历和心得体会,详细讲授了对区级巡察工作的深入理解和研究,并解答了区委巡察组在工作中遇到的实际问题。

区纪委常委、区委巡察办主任项文秀做培训总结。她强调,今年的巡察任务已经明确,关键在于狠抓落实,为贯彻落实好区委巡察工作动员部署大会精神,一要加强理论学习,提升政治巡察思想认识;二要不断磨砺本领,当好政治巡察工作“尖兵”;三要坚持学以致用,高质量完成巡察工作任务。

区审计局党组成员、副局长胡炎培应邀介绍了近年来全区审计工作中发现的普遍性问题,为今年巡察工作开展提供了思路和方向。区委巡察办副主任董桂岩对巡察工作流程及注意事项进行了解读。

区委巡察组组长、副组长、组员,区委专项巡察组组长、副组长、组员,区委巡察办主任、巡察专员、副主任、综合科负责人,区纪委监委监督检查室各室负责人,派驻纪检监察组组长、副组长、组员,各镇、街道、工业区纪(工)委书记、副书记,各区属企业纪委书记、副书记等160余人参加培训班。